Что делать, если до обеда или ужина еще далеко, а чувство голода уже напоминает о себе? Не паникуй! Перекус — вот твой союзник в борьбе за здоровье и хорошее настроение. Давай разберемся, какие виды перекусов бывают и что можно съесть на правильном питании?
Полезны ли перекусы между приемами пищи?
Правильные перекусы — это не просто способ утолить голод, это настоящий источник пользы для твоего организма:
- Поддерживают уровень энергии: Когда ты голодна, твой мозг не работает на полную мощность, а концентрация внимания снижается. Перекусы со сбалансированным количеством белков, углеводов и жиров обеспечивают стабильный уровень энергии, помогают тебе быть активной и продуктивной весь день.
- Регулируют уровень сахара в крови и помогают контролировать чувство голода: Правильный перекус препятствует резким скачкам сахара в крови, которые могут провоцировать переедание и усталость.
- Обогащают организм: Перекусы — отличная возможность включить в свой рацион разнообразные фрукты, овощи, орехи и семена, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Когда лучше перекусывать?
Оптимальное время для перекуса — это момент, когда ты чувствуешь легкий голод. Как правило, через 2-3 часа после основного приема пищи.
Примерный режим дня с перекусами может выглядеть так:
- Перекус между завтраком и обедом: Йогурт с ягодами и мюсли, фрукты, орехи
- Перекус между обедом и ужином: Фруктовый смузи, овощные палочки с хумусом
Слушай свое тело! Если ты не испытываешь голода, не стоит насильно заставлять себя перекусывать.
Какие перекусы вредны?
К сожалению, не все перекусы одинаково полезны. Избегай следующих продуктов:
- Фастфуд: Бургеры, картошка фри, пицца — это источники жиров, сахара и соли.
- Сладости: Конфеты, шоколад, печенье приводят к перепадам сахара в крови и не оставляют чувства сытости.
- Соленая пища: Чипсы, крекеры — удерживают воду в организме, приводят к отечности.
- Газированные напитки: Они содержат много сахара и могут привести к избыточному потреблению пустых калорий

Что можно есть на перекус на правильном питании?
Здоровый перекус — это небольшая порция пищи, которая дает тебе энергию и питательные вещества, не перегружая желудок. Перекус должен быть достаточно маленьким, чтобы не нарушать аппетит перед основным приемом пищи, в идеале в пределах 200 кКал. Для такой задачи отлично подойдут овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые каши и хлебцы, молочные и кисломолочные продукты
Подготовь перекус заранее, чтобы избежать голода и нездоровых выборов, и помни: здоровый перекус должен быть вкусным, питательным и удобным для тебя.
Меню для полезного перекуса:







Если ты предпочитаешь йогурт, обрати внимание на биойогурты АктиБио, обогащенные пробиотиками*. Регулярное потребление наших йогуртов способствует поддержанию микрофлоры и комфортного пищеварения. Перекусывай вкусно и полезно с АктиБио и чувствуй легкость изнутри!
*Эксклюзивные бифидобактерии B. lactis CNCM I-2494. Bioregularis — Биорегулярис