Что такое пробиотики?
Все мы слышали слово «пробиотики» — из рекламы йогуртов, у блогеров, нутрициологов, встречали среди фуд-трендов. Но что это такое — пробиотики? В чем заключается их польза? Нужны ли они?
Для того, чтобы разобраться с пробиотиками, начнем с малого — с бактерий. Бактерии — это микроорганизмы, которые незаметны человеческому глазу. Наш организм населен триллионами бактерий! Возможно, вы думаете, что бактерии не нужны или даже опасны, но на самом деле 99,9% бактерий не оказывают вреда. А многие из них очень полезны!
Пробиотики — это разновидность дружественных бактерий, которые приносят пользу нашему организму, если мы потребляем их в достаточном количестве.
Собрали для тебя самое важное, что следует знать о микроорганизмах, предназначенных «для жизни» (так переводится «пробиотик» с латинского и греческого).
Как работают пробиотики и почему они нужны твоему организму?
На микрофлору кишечника влияют разные факторы — питание, образ жизни, окружающая среда и даже наше настроение. Резкие изменения могут нарушить баланс и вызвать нарушения кишечной микробиоты — а значит, вредных бактерий может стать больше, чем полезных. Такой дисбаланс микроорганизмов может негативно повлиять на пищеварительную систему и наше самочувствие.
Чтобы все внутри нас работало правильно, организму необходимо получать и питательные вещества, и хорошо дополнять их полезными живыми микроорганизмами — пробиотиками. Продукты с пробиотиками положительно влияют на наше здоровье, поддерживая полезные бактерии и сохраняя баланс микрофлоры.
Все еще сомневаешься? Вот TOP-5 убедительных причин добавить пробиотики в свой рацион:
1. Забота о пищеварении — пусть бабочки в животе будут только от влюбленности
2. Сердце под защитой — забота о сердечно-сосудистой системе
3. Снижение риска развития аллергии
4. Укрепление иммунной системы
5. На пути к своему well-being — поддержание ментального здоровья
Где найти пробиотики?
Самый доступный способ зарядиться полезными пробиотиками — просто открыть холодильник и насладиться пробиотическим биойогуртом!
Вот только не все йогурты пробиотически полезны. Немного занимательной математики:
Обычный йогурт:
В каждом обычном, не пробиотическом йогурте есть молочнокислые бактерии — термофильный стрептококк и болгарская палочка. Чтобы йогурт считался йогуртом, таких живых бактерий должно быть не меньше, чем 1×10^7 КОЕ /г (колониеобразующих единиц на грамм) и сохраняться живыми они должны до конца срока годности.
Пробиотический биойогурт:
- К пробиотическим йогуртам требования гораздо выше! Кроме молочнокислых бактерий в них должны присутствовать пробиотики, причем в количестве, достаточном для оказания положительного эффекта на организм.
В АктиБио такие пробиотики — бифидобактерии Bioregularis, в каждом грамме нашего биойогурта их не менее 3,4×10^7 КОЕ /г., что в 34 раза больше минимального требуемого количества, потому что исследования доказали, что продукт с именно таким содержанием пробиотиков оказывает положительный эффект на наше здоровье.
- Но и это еще не все: для того чтобы называть бактерии пробиотиками, необходимо доказательство, что они обладают пробиотическим эффектом. Не менее важно, чтобы сам продукт, в составе которого есть пробиотики, аналогично имел доказанную пользу. Собирать такие доказательства зачастую долго и дорого, и не каждый производитель готов на такое пойти.
Например, с АктиБио проведено 22 клинических исследования, в ходе которых было подтверждено, что при регулярном употреблении АктиБио с бифидобактериями Bioregularis способствует комфортному пищеварению. Наконец, АктиБио — это просто вкусно, ведь благодаря миксу молочнокислых бактерий у нашего биойогурта такой особый вкус и восхитительная текстура.