Интервью

Лактазная недостаточность

  1. Что такое лактоза и как проявляется ее непереносимость?

    Лактоза — это молочный сахар, который содержится преимущественно в молоке и молочных продуктах (например, в йогуртах, мороженом, сливочном масле и сырах).

    Лактозу также можно встретить в составе кондитерских изделий (например, в шоколаде и хлебобулочных изделиях), в детских смесях, спортивном питании, пищевых добавках, заменителях мяса и даже в некоторых лекарственных препаратах.

    Лактоза не усваивается нашим организмом в неизмененном виде, поэтому в тонкой кишке человека вырабатывается фермент лактаза, которая расщепляет лактозу на простые сахара — глюкозу и галактозу. Образующиеся сахара без труда всасываются в кишечнике и обеспечивают наши клетки энергией.

    Однако у некоторых людей лактаза не вырабатывается в нужном количестве, что проявляется развитием диареи (жидкого стула), вздутия живота, избыточного отхождения газов и боли в животе. Данное состояние носит название непереносимость лактозы или лактазная недостаточность. К тяжелым проявлениям непереносимости лактозы также относятся боли в суставах и мышцах, головные боли, рвота и общая слабость.

  2. Часто ли в Вашей практике встречаются люди с непереносимостью лактозы?

    Немало людей в мире страдают от непереносимости лактозы. Справедливо ожидать достаточно высокое число случаев обращения пациентов к гастроэнтерологу или терапевту по данному поводу, однако на практике всё несколько иначе.

    Например, по данным генетического анализа, в России средняя распространенность лактазной недостаточности составляет около 45%. Однако, если обратить внимание на данную проблему в отдельных регионах, то окажется, что чаще непереносимость лактозы встречается у коренных жителей Северной Осетии, Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Якутии и Томской области, и значительно реже — у коренных жителей Забайкальского края. При этом, вне зависимости от региона, большинство пациентов интуитивно избегают молочных продуктов, что приводит к улучшению их самочувствия, но снижает обращаемость за медицинской помощью.

  3. Как отличить истинную непереносимость лактозы от других симптомов нарушения работы ЖКТ?

    Симптомы непереносимости лактозы неспецифичны, однако заподозрить данное состояние возможно благодаря характерной особенности — развитие или усиление симптомов данного заболевания тесно сопряжено с употреблением содержащих лактозу продуктов накануне.

    Для подтверждения данного предположения существует ряд диагностических подходов: пробное исключение продуктов с лактозой, генетическое тестирование (наиболее распространено) и проведение дыхательного теста с лактозой. Для установки корректного диагноза и получения индивидуальных рекомендаций необходимо своевременно обратиться к врачу.

  4. Какие рекомендации Вы можете дать людям, которые испытывают трудности с усвоением лактозы?

    Важно напомнить, что непереносимость лактозы не является аллергией на молоко, однако всё же требует особого внимания к выбору продуктов.

    Людям с лактазной недостаточностью следует уточнять наличие лактозы в составе продуктов, а также отдавать предпочтение их безлактозным аналогам. Также существуют биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие лактазу, которые помогают улучшить переносимость молочных продуктов.

    Вопреки распространенному заблуждению, полный отказ от молока и молочных продуктов при непереносимости лактозы неоправдан. Данные продукты являются неотъемлемой частью здорового рациона и основными источниками кальция, потребность в котором наиболее высока у подростков, беременных женщин и пожилых.

    А еще человек с лактазной недостаточностью может употребить до 12 г лактозы (эквивалентно 100-250 мл молока) без развития симптомов. Для дополнительного снижения риска их появления следует распределить это количество на весь день и не употреблять продукты с лактозой натощак. Кроме этого, важно отметить, что ферментированные молочные продукты (например, йогурты или твёрдые сыры) содержат меньше лактозы, чем обычное молоко.

  5. Можно ли безлактозные продукты людям, не испытывающих трудностей с ее переносимостью?

    Да, в данном случае нет абсолютных противопоказаний.

  6. Считаете ли Вы полезным появление в ассортименте Актибио безлактозных продуктов?

    Продукты линейки Актибио содержат в себе уникальный пробиотический штамм бифидобактерий Bioregularis и рекомендованы для профилактики синдрома раздраженного кишечника и функционального (хронического) запора, а также обеспечения комфортного пищеварения у здоровых людей за счет снижения выраженности вздутия живота и нормализации частоты стула. Эффективность Актибио и безопасность штамма бифидобактерий Bioregularis доказана в надлежащих исследованиях, поэтому продукты линейки Актибио входят в актуальные практические рекомендации Научного сообщества по изучению микробиоты человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков.

    Учитывая вышеизложенное, появление безлактозных продуктов линейки Актибио поможет существенно улучшить жизнь людей с лактазной недостаточностью.

1. Malik TF, Panuganti KK. Lactose Intolerance. [Updated 2023 Apr 17]. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan. 2. Hodges, J. K., Cao, S., Cladis, D. P., & Weaver, C. M. (2019). Lactose Intolerance and Bone Health: The Challenge of Ensuring Adequate Calcium Intake. Nutrients, 11(4), 718 https://doi.org/10.3390/nu11040718 3. Kovalenko E, Vergasova E, Shoshina O, et al. Lactase deficiency in Russia: multiethnic genetic study. Eur J Clin Nutr. 2023;77(8):803-810. doi:10.1038/s41430-023-01294- 4. Belaya Zh.E., Belova K.Yu., Biryukova E.V., Dedov I.I., Dzeranova L.K., Drapkina O.M., Dreval A.V., Dubovitskaya T.A., Dudinskaya E.N., Ershova O.B., Zagorodniy N.V., Ilyukhina O.B., Kanis J.A., Kryukova I.V., Lesnyak O.M., Mamedova E.O., Marchenkova L.A., Mel’nichenko G.A., Nikankina L.V., Nikitinskaya O.A., Petryaikin A.V., Pigarova E.A., Rodionova S.S., Rozhinskaya L.Ya., Skripnikova I.A., Tarbaeva N.V., Tkacheva O.N., Toroptsova N.V., Farba L.Ya., Tsoriev T.T., Chernova T.O., Yureneva S.V., Yakushevskaya O.V. Federal clinical guidelines for diagnosis, treatment and prevention of osteoporosis. Osteoporosis and Bone Diseases. Russ.) https://doi.org/10.14341/osteo12930 5. Ivashkin V.T., Mayev I.V., Abdulganieva D.I., Alekseenko S.A., Gorelov A.V., Zakharova I.N., Zolnikova O.Yu., Ivashkina N.Yu., Korochanskaya N.V., Mammaev S.N., Poluektova E.A., Trukhmanov A.S., Usenko D.V., Uspensky Y.P., Tsukanov V.V., Shifrin O.S., Berezhnaya I.V., Ivashkin K.V., Lapina T.L., Maslennikov R.V., Nikolaeva S.V., Sugyan N.G., Ulyanin A.I. Practical Recommendations of Scientific Society for the Study of Human Microbiome and the Russian Gastroenterological Association on Use of Probiotics, Prebiotics, Synbiotics and Functional Foods in Treatment and Prevention of Gastroenterological Diseases in Children and Adults. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2021;31(2):65—91. https://doi.org/10.22416/1382- 4376-2021-31-2-65-91
Сайт использует cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам. Вам нужно принять это либо покинуть сайт.
Пользовательское соглашение