Лактоза — это молочный сахар, который содержится преимущественно в молоке и молочных продуктах (например, в йогуртах, мороженом, сливочном масле и сырах).
Лактозу также можно встретить в составе кондитерских изделий (например, в шоколаде и хлебобулочных изделиях), в детских смесях, спортивном питании, пищевых добавках, заменителях мяса и даже в некоторых лекарственных препаратах.
Лактоза не усваивается нашим организмом в неизмененном виде, поэтому в тонкой кишке человека вырабатывается фермент лактаза, которая расщепляет лактозу на простые сахара — глюкозу и галактозу. Образующиеся сахара без труда всасываются в кишечнике и обеспечивают наши клетки энергией.
Однако у некоторых людей лактаза не вырабатывается в нужном количестве, что проявляется развитием диареи (жидкого стула), вздутия живота, избыточного отхождения газов и боли в животе. Данное состояние носит название непереносимость лактозы или лактазная недостаточность. К тяжелым проявлениям непереносимости лактозы также относятся боли в суставах и мышцах, головные боли, рвота и общая слабость.
Немало людей в мире страдают от непереносимости лактозы. Справедливо ожидать достаточно высокое число случаев обращения пациентов к гастроэнтерологу или терапевту по данному поводу, однако на практике всё несколько иначе.
Например, по данным генетического анализа, в России средняя распространенность лактазной недостаточности составляет около 45%. Однако, если обратить внимание на данную проблему в отдельных регионах, то окажется, что чаще непереносимость лактозы встречается у коренных жителей Северной Осетии, Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Якутии и Томской области, и значительно реже — у коренных жителей Забайкальского края. При этом, вне зависимости от региона, большинство пациентов интуитивно избегают молочных продуктов, что приводит к улучшению их самочувствия, но снижает обращаемость за медицинской помощью.
Симптомы непереносимости лактозы неспецифичны, однако заподозрить данное состояние возможно благодаря характерной особенности — развитие или усиление симптомов данного заболевания тесно сопряжено с употреблением содержащих лактозу продуктов накануне.
Для подтверждения данного предположения существует ряд диагностических подходов: пробное исключение продуктов с лактозой, генетическое тестирование (наиболее распространено) и проведение дыхательного теста с лактозой. Для установки корректного диагноза и получения индивидуальных рекомендаций необходимо своевременно обратиться к врачу.
Важно напомнить, что непереносимость лактозы не является аллергией на молоко, однако всё же требует особого внимания к выбору продуктов.
Людям с лактазной недостаточностью следует уточнять наличие лактозы в составе продуктов, а также отдавать предпочтение их безлактозным аналогам. Также существуют биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие лактазу, которые помогают улучшить переносимость молочных продуктов.
Вопреки распространенному заблуждению, полный отказ от молока и молочных продуктов при непереносимости лактозы неоправдан. Данные продукты являются неотъемлемой частью здорового рациона и основными источниками кальция, потребность в котором наиболее высока у подростков, беременных женщин и пожилых.
А еще человек с лактазной недостаточностью может употребить до 12 г лактозы (эквивалентно 100-250 мл молока) без развития симптомов. Для дополнительного снижения риска их появления следует распределить это количество на весь день и не употреблять продукты с лактозой натощак. Кроме этого, важно отметить, что ферментированные молочные продукты (например, йогурты или твёрдые сыры) содержат меньше лактозы, чем обычное молоко.
Да, в данном случае нет абсолютных противопоказаний.
Продукты линейки Актибио содержат в себе уникальный пробиотический штамм бифидобактерий Bioregularis и рекомендованы для профилактики синдрома раздраженного кишечника и функционального (хронического) запора, а также обеспечения комфортного пищеварения у здоровых людей за счет снижения выраженности вздутия живота и нормализации частоты стула. Эффективность Актибио и безопасность штамма бифидобактерий Bioregularis доказана в надлежащих исследованиях, поэтому продукты линейки Актибио входят в актуальные практические рекомендации Научного сообщества по изучению микробиоты человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков.
Учитывая вышеизложенное, появление безлактозных продуктов линейки Актибио поможет существенно улучшить жизнь людей с лактазной недостаточностью.